新しい年を迎えて・・

あけましておめでとうございます(日本語)  ()() (ポン) ()() ()(ドゥ)()() (韓国・朝鮮)

Шинэ жилийн мэнд хургэе(シネ ジリーン メンド フレギー/モンゴル)

Chúc mừng năm mới(チュック ムン ナム モイ/ベトナム)新年好(シンニィェンハオ/中国)

上記の言葉は愛信保育園に在園している各国の子どもたちの新年の挨拶です。昨年もまた世界の様ざまな国、地域で紛争やテロがあり、多くの尊い命が犠牲になりました。国や宗教の“正義”を楯にした大人のエゴが、罪のない人々の生存権を奪い、民族や人種への偏見が憎しみや争いを増幅させています。愛信の子どもたちには、乳幼児期の長くても6年という期間ですが、様ざまな文化をもつお友だちとの関わりと、自らが「大切にされている」経験を通して、命の尊厳に気づいて欲しいと願っています。

ゆれ動く社会の中で、保育に託された「課題」に職員一同力を合わせて取り組んでいきたいと思います。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

園長 曺 誉戸