【園生活】じゃんぼ組人形劇・保育園まつり

25日から愛信保育園では日韓保育交流が始まっています。                                               今週は研修生のウンジ先生とたくさん遊んだじゃんぼ組の子どもたち♫

そんな中、先週と今週、じゃんぼ組だけの行事がありましたので、今回は                              その様子をお伝えします!

19日には西九条にあるこども文化センターへ人形劇鑑賞に、

26日には生野スポーツセンターへ生野保育園まつりへ行ってきました!

人形劇は午後からの為、早めに給食を食べて鶴橋駅まで電車に乗り、                                駅からまた少し歩きこども文化センターへ到着!

人形劇は ”火曜日のごちそうはヒキガエル” というお話でした。

dscn3633 dscn3638

観劇中、地震があったり >_<   帰ろうとしたら環状線が止まってしまっていたり

とハプニングもたくさんありましたが,

無事に電車に乗ってまた歩いて帰ってくることができました〜

帰ってくるのが予定より少し遅くなり、お迎えをお待たせしてしまったお家の方々、

すみませんでした >_<

1匹のヒキガエルがミミズクに捕まってしまい、食べられてしまう!?

けど、最後は食べられることなく、カエルとミミズクが仲良くなってしまう というお話。

”食べらるんかなって怖かったけど、仲良くなれて良かったー!” など、

子どもたちはしっかり物語を楽しんでくれていたようです(^^)

保育園まつりにはイカイノ保育園の3歳児さんと一緒に行きました♫

会場には他の園のお友だちもとってもたくさん!

歌のお姉さん、くまのさくらちゃんと一緒に

チャレンジコーナー!として、各園3人の代表のお友だちが前へでました。

ジャグリング

dscn3707

けん玉

cimg1986

皿まわし

cimg1995

緊張の表情を見せながらも、大成功〜させていましたよ(^^)

そして、何グループかに分かれ、ロンド橋と韓国バージョンの南大門をしたり

cimg2010dscn3712

エビカニクスや手のひらを太陽に を踊ったり♫

cimg2019

お土産の「たのしもーちゃん」の牛のマスコットをもらって、”たのしかった〜♡”と帰ってきました(^^)

各小学校、就学前健診もはじまっており、小学生になる意識も少しずつ高まってきている子どもたち。

そんな中、また1つじゃんぼ組での楽しい思い出が増えましたね♡

来月もやきいも大会や秋の遠足、クリスマス祝会に向けての取り組みなどいろいろなことがありますよ~!                                                  だんだん寒くもなってきますが、楽しく、元気に過ごしていくことができればと思います!